SIPEK DESIGN NEWS

A recent article for Chinese media about this art piece made by Milan Sipek

April 21, 2017

Milan Sipek(米兰 西派克)之水晶龙首雕塑

        龙是东方人心中的神物,在众多的绘画和雕塑中都有表达,但是在历史上留名的龙的艺术品非常少,原因是人们从不把龙当成是一种动物看待,龙是高高在上的,是威严,权利,荣耀的象征,其形象一定要做到让人一见就心生敬畏,这就对艺术品有了非常高的要求,不仅仅要形美,而且要传神。捷克水晶艺术家Milan Sipek(米兰 西派克)的手工水晶雕塑作品《神龙见首》就是完全达到了这个艺术高度的珍品。

        手工热吹水晶是捷克的国宝,这种水晶材质晶莹通透,高折光高亮度,而热吹技术是在1300度的高温下将水晶加热成糖浆一般的液态,在短短的几分钟内完成塑型,超过这个时间,水晶会因为冷却而碎裂。留给创作的时间非常短暂,而且是在极度高温的条件下,等于说是在一个火球上迅速地,不能有任何失误地一次性完成一个大型雕塑艺术品。能驾驭这个材质和技术的艺术家在世界上是屈指可数的,捷克水晶艺术家Milan Sipek(米兰 西派克)是当今世界上顶尖的热吹水晶艺术家。

        通常,热吹水晶技术常常会做一些抽象的形状,做有鼻子有眼睛的具象的龙首是对于这个技术的终极挑战。Milan Sipek(米兰 西派克)的龙首上眼睛,眉毛,鼻子,嘴唇,牙齿,胡须,头发…… 所有细节一丝不苟并且充满动感和神韵。龙的阔口利齿,非常容易就会露出凶相,而Milan Sipek(米兰 西派克)的龙首有威仪但不具凶相,让人敬畏而不是恐惧,神态拿捏精准。特别出彩的是龙头上的飘舞的龙须,让整个龙头充满动感,仿佛将神龙俯冲而下的一瞬间定格在那里,惟妙惟肖。

        龙首的头,眼珠,龙须都是中空透明的,当有光照射的时候通体红光,仙气十足,这是热吹水晶独具的特质,其他的任何材质都无法做到中空透明,即便是与水晶很近似的玻璃或者琉璃,也都是模具灌注而成的,都是实心的,不可能做到高亮度高折光,在视觉上是完全无法跟水晶相比的。

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Recent Posts

December 11, 2018

Please reload

Follow Us

Milan  Sipek  Design